云浮
当前位置:主页 > 社会新闻 > 社会与法 >

山东公务员为创卫“扫街” 专家:涉嫌不务正业

发布时间:2016-08-04 10:19   来源:cdupt.com  浏览:
山东公务员为创卫“扫街” 专家:涉嫌不务正业

  7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份,是机关里的公务员。

  公开报道中,任城区为“确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”,发动了全区“各级各部门立即进入临战备考状态”。而公务员“扫街”,正是动员工作中的重要一环。

  有当地市民、网友质疑,公务员上街执勤是“不务正业”,甚至会影响机关办事效率。任城当地多个机关向新京报记者否认了这一说法,并回应称,创卫工作系统一安排,事先做了统筹安排,不会影响日常工作。

  机关公务员佩戴红袖章上街执勤

  连日来,陆续有济宁任城当地网友发布消息称,由于“创卫”的需要,当地的机关公务员都被“发动”到了街上,干起了清洁和执勤的工作。在网友发布的多张照片中,一些佩戴着红袖箍的工作人员,左手持笤帚,右手抓抹布,又是扫地又是擦玻璃,显得很是忙碌。

  除此之外,一张名为“2016年教体局创城值班人员名单”的表格在网络流传。记者注意到,该张表格的日期标注为“8月1日至8月12日”,按照早中晚三个班次,以及各自对应的执勤区域,对人员进行了安排。此外,该局在这张表格中,设置了“总指挥”、“组长”等角色。

  网传这张值班表上,将排班原因表述为“国家级创卫考核专家组近期到我区开展技术评估考核”,并要求所有参加值班的人员“佩戴袖章”,并携带清扫工具,填写好值班记录。“要高度重视,务必打赢最后的创卫攻坚战”。

  昨日下午,济宁市任城区教体局办公室一名工作人员向记者证实,上述值班表确系该局所发。这名工作人员称,此项工作系“配合济宁创卫”,目前还不清楚到何时结束。

  当地称动员各部门进入“临战备考”状态

  实际上,济宁创卫的“全城时代”,已经持续多日。

  今年7月26日,任城区政府官网发表了题为《农机局创卫热情 盖过持续“高温”》的图片报道,并配文称“在农机局包联的北庄小区创卫路段上,每天都能够看到农机局的党员干部们戴着红袖章在清扫路面”。

  而在网传一张落款为“柳行村委”的文件通知中,当地称专家组将于“8月1日至10日来本小区暗访”,并提出希望居民配合进行卫生清洁工作。记者了解到,柳行村位于济宁市内,隶属任城区。

  今年7月30日,一场“创卫工作推进会”在济宁市任城区召开。会议用极富“战斗性”的语言,对任城区创卫工作进行了部署。记者注意到,在当地媒体的公开报道中,这次会议的任务被确定为,“动员各级各部门立即进入临战备考状态,凝心聚力,全力以赴,以决战决胜的姿态全面做好创卫各项工作,确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”。

  在此之前,据当地媒体报道,今年4月初,济宁市创卫工作已经通过山东省级技术评估,山东省爱卫办将向全国爱卫办推荐济宁市申报国家卫生城市,并将进行国家暗访和技术评估。

  ■ 追问

  1 为何要组织公务员“扫街”?

  抽查城市日常卫生管理情况,听取群众意见

  济宁创建卫生城市,为什么要发动这么多公务员上街执勤?记者获悉,济宁的这一“对策”,与“创卫”中的“暗访”程序有关。

  依据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,针对通过初审的申报城市,主管单位全国爱国卫生运动委员会办公室将“原则上按照申报顺序,适时派遣专家组进行暗访”,其中,暗访重点是“抽查申报城市日常卫生管理和城市基础设施建设情况,并听取当地群众意见”。

  暗访加上“街采”,使得一些城市感到“创卫”压力不小。因此,类似发动公务员“扫街”的行为,在各地“创卫”过程中并不鲜见。

  2 会不会影响日常工作?

  当地称三班轮岗,保证工作时间都有人值班

  部分网友质疑,机关工作人员都上街执勤,会给群众办事带来不便。对此,任城区教体局办公室的一名工作人员认为,事先已经进行了统筹,不会影响日常工作。

  “我们把坐班的人排成了三班,保证工作时间都有人值班。”这名工作人员介绍,教体局承担的执勤区域,大致在任城区凤凰社区、龙兴路一带。其中,早班为早7点至10点,中班为下午4点至晚7点,晚班则是晚7点到10点,每个班3个小时。“基本上所有人都要参加,但是人错开了。”

  任城区政府办公室一名值班人员也表示,各单位在安排中会进行相应协调,确保日常工作不受影响。

  3 公务员配合“扫街”是否合适?

  专家称非公务员本职工作,此举有不务正业的嫌疑

  在公共管理专家、华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉教授看来,“扫街”和执勤,并非公务员的本职工作,动员公务员在工作时间配合“创卫”,有不务正业的嫌疑。

  郑方辉表示,在国内部分城市的日常管理中,时常出现类似“动员”式的工作安排。“就像锦标赛一样,把希望都压在某个特定节点,忽视了日常的循序渐进。”他认为,政府应该科学地调动民间力量,尽量避免出现这类劳民伤财的工作安排。

  ■ 盘点

  那些“不务正业”的公务员

  记者梳理发现,在城市建设的某些节点,公务员往往成为被“动员”起来的先锋。

  辽宁鞍山

  干部协助指挥交通

  2015年9月15日至11月23日,鞍山市直机关85个单位的680名机关党员干部志愿者,将利用43个工作日的时间进行文明交通体验活动,主要工作是站岗执勤,维护交通安全。

  鞍山市直机关工委副书记毕梦醒对当地媒体表示,参与交通岗体验,能够“发挥机关干部在创建文明城市中的带头作用”。

  江苏洪泽

  公务员轮岗“清洁工”

  去年4月17日,江苏洪泽县组织2000多名机关工作人员来到各自卫生包干区,当起了“清洁工”。在当地媒体的报道中,时任县长殷强亲自带队,在县城兴隆巷、健康西路等路段劳动,一边扫,还一边向行人和路边摊贩宣传卫生知识。

  记者注意到,在上述时间点,正是洪泽“创卫”的“攻坚阶段”。

  依据公开报道整理